Project Description

Formation

Le rôle de la DSI dans la mise en conformité au RGPD

Avis de l’expert

Dans un environnement ultra-concurrentiel et en constante transformation, où les entreprises sont de plus en plus exposées aux risques opérationnels et juridiques, une meilleure appréhension des dispositifs de sécurité à mettre en place pour protéger la vie privée des personnes concernées fournira un avantage compétitif majeur.

Les organismes doivent mettre en cohérence la gouvernance de la protection de l’information et de la protection de la vie privée.

Les exigences SI et SSI de protection de la vie privée entrainent une adaptation des méthodes de concertation entre la DSI, la SSI et la protection de la vie privée.

Dans tous les cas, le chef d’entreprise ou le DPO devront s’appuyer sur la DSI et le RSSI quand il est nommé.

Ceux-ci seront particulièrement sollicités pour documenter et mettre en place les démarches de protection, afin d’assurer la partie de preuve qu’il incombe au maitre d’œuvre, de la preuve de la conformité, la disponibilité, l’intégrité, la confidentialité et la traçabilité des traitements de données personnelles.

Cette formation permettra aux acteurs de la DSI de mieux appréhender la protection de la vie privée et la sécurité des données à caractère personnel, améliorer le dialogue avec le DPO, les directions métiers et la fonction juridique.

Objectifs de la formation

  • Sensibiliser et former les acteurs de la DSI à la protection des données à caractère personnel
  • Savoir définir les responsabilités : Responsable de Traitement et du Sous-Traitant
  • Quelle gouvernance mettre en place dans le cas d’une externalisation des données à caractère personnel ?
  • Initier les acteurs de la DSI aux Analyses d’Impact relatives à la Protection des Données (AIPD) et au Privacy by Design (intégration de la protection des données dans les projets)
  • Définir un programme d’audit et de pilotage de la sécurité

Public concerné

DSI, RSSI, Chefs de projet et Directions métiers, DPO.

Pré-requis

Aucun ou notions sur la protection des données personnelles.

Les plus de cette formation

Cette formation vise à expliquer les principes fondamentaux de prise en compte de la protection de la vie privée et de la mise en conformité au RGPD auprès des acteurs de la DSI.

Cette formation est animée par un formateur expérimenté ayant mis en conformité plusieurs organismes publics et privés.

Il apportera son expérience en s’appuyant sur des exemples concrets.

Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis.

Support de cours remis sur clé USB ou lien de téléchargement.

Ville Dates
Paris 2020
Tarif Inter : sur devis
Renseignements et inscriptions
au +33 (0)3 87 62 06 00 ou par courriel via le formulaire de contact.

Programme

Durée : 2 jours (14 Heures)

1. Présentation de la loi Informatique et libertés en complément du RGPD

    • Principes
    • Augmentation des droits des personnes concernées
    • Renforcement des obligations de sécurité
    • Augmentation des responsabilités du Responsable de Traitement et du Sous-Traitant
    • Obligation de preuve / Accountability
    • Définitions des notions clés
    • Les acteurs : Responsable de Traitement, Sous-Traitant, Destinataire, Personne concernée, tiers autorisé

2. Les responsabilités du Responsable de Traitement et du Sous-Traitant

    • La logique de formalités préalables laisse la place à celle de responsabilisation des acteurs.
      • Mettre en place un registre des Traitements
        • Le registre du Responsable de Traitement
        • Le registre du Sous-Traitant
      • Veiller à encadrer l’information des Personnes Concernées
      • Formaliser les rôles et responsabilités du Responsable de Traitement et du Sous-Traitant
      • Nommer un DPO
      • Mener des AIPD
      • Encadrer les contrats avec les prestataires
      • Sécuriser

3. La gouvernance à mettre en place pour l’externalisation des données

        • La voie hiérarchique et les voies fonctionnelles SSI et vie privée
          • Le COPIL
          • Le RSSI
          • Le DPO
          • La DSI
          • Le sous-traitant hébergeur
          • Les directions métiers déléguées par le responsable des traitements
        • Proposition d’une table RACI
        • Formalisation du référentiel SSI et vie privée
          • Lettre d’engagement
          • PGPI
          • Politique de protection de la vie privée à usage interne
          • Politique de protection de la vie privée à usage externe
          • PSSI et référentiels PGSSI S ou PSSI MCAS
            • Les mesures de sécurité
          • Plan d’Assurance Sécurité à annexer au contrat
          • Guides et procédures
          • Chartes
          • Tableaux de bords
          • Guide d’audit

4. Les AIPD à réaliser

    • Liste des types d’opérations de traitement de données de santé pour lesquelles une AIPD est requise
    • Les étapes
    • Le Rédaction du rapport PIA

5. L’intégration de la vie privée en complément de la SSI par défaut

    • Les bonnes pratiques

6. L’intégration de la vie privée en complément de la SSI dans les projets dès la conception

    • L’approche en V
    • L’approche Agile

7. Les audits

    • Conformité, organisationnel, architecture, code, …
    • Efficacité
    • Performance

8. Les tableaux de bords

    • Stratégique
    • Pilotage
    • Opérationnel

9. Conclusion